LACÓN CON GRELOS

Plato
Esta mágica mezcla, que es capaz de avivar los 5 sentidos, se suele incrementar con el ambiente de compañerismo que se crea a su alrededor. La aparición de la fuente que contiene el brillante lacón, rodeado de llamativos chorizos enteros, y la llegada de las blancas patatas gallegas y de los amargos grelos, que ayudan a diluir las grasas de las carnes, es acompañada siempre con la amplia sonrisa de los comensales que bien saben el momento supremo que les espera.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 2 horas
 Comensales: 8 personas
 Mejor temporada: Plato especial para época de carnaval

 Voy a Gadis y compro

1 lacón entero 
2 kilos de patatas 
4 chorizos caseros 
2 manojos de grelos 
Sal

 Preparación

1. La víspera se pone el lacón a remojo en agua fría, cambiándose 2 veces. 
2. Luego se cuece en agua durante 20 minutos, se apaga el fuego y se deja toda la noche en el líquido de la cocción.
3. Al día siguiente, se continúa cociendo una hora más en distinta agua. 
4. El caldo en que lo hemos cocido la víspera, lo aprovechamos para cocer los grelos y, en otra olla, por separado, los chorizos y las patatas. 
5. Es el momento de salar, con cautela, los grelos y las patatas, comprobando siempre antes el punto de sal del caldo.
6. Si el lacón todavía esta salado se le incorpora un poco de agua caliente.
7. El lacón se sirve entero, muy caliente, en una bandeja con los chorizos alrededor.
8. En otra fuente, se sirven los grelos rodeados por las patatas cocidas.

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