JAMÓN CON PIÑA

Plato
Se trata de un plato muy idóneo para cenas frías, no solo por su espectacular presencia en la mesa sino por su fácil elaboración y la comodidad que supone prepararlo con tiempo.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 1 hora y 30 minutos
 Comensales: 10 personas
 Mejor temporada: Primavera

 Voy a Gadis y compro

1 jamón cocido entero 
2 botes de kilo de piña 
100 gramos de azúcar moreno
½ litro de caldo de carne 
Mantequilla
3 cucharadas de Maizena
2 copas de Jerez
Clavos de especie

 Preparación

1. Primero extraemos el jamón de su envoltorio y le hacemos con un cuchillo unos cortes en la superficie superior en forma de reja. 
2. En el centro de cada rombo introducimos un clavo y cubrimos con azúcar moreno las hendiduras.
3. Untamos con mantequilla la fuente del horno, ponemos el jamón encima y lo regamos con el zumo de la piña.
4. Lo metemos en horno moderado y lo mantenemos durante hora y cuarto. 
5. Minutos antes de sacar el jamón del horno, le incorporamos por encima las rodajas de piña para que se doren un poco. Tenemos que reservar 3 rodajas de piña para la salsa que confeccionaremos a continuación.
6. Una vez finalizada esta operación, procedemos a confeccionar la salsa: Inntroducimos en un cazo el jugo que ha quedado, previamente colado, trituramos las rodajas de piña y las añadimos junto a las copas de Jerez y las cucharadas de Maizena, que hemos desleído en un poco del caldo. Lo dejamos cocer hasta que veamos que la salsa ha espesado.
7. Servimos el jamón adornado con la piña. 
8. La salsa deberá servirse, muy caliente, en salsera aparte.

 El chef recomienda

Si no se quiere preparar tanta cantidad, puede solicitar en su supermercado Gadis 1 o 2 kilos de la pieza de jamón. Podemos añadir ciruelas de California a su preparación.

 Acompañamiento para brindar

El cava Anna de Codorniú, con su peculiar sabor a manzana madura, fue el primero en incorporar la variedad chardonnany a su coupage. En boca es seco, amplio, cremoso y con burbuja bien difundida. Muy recomendable.

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