Jamón al Oporto

Plato
Un plato fácil, moderadamente económico y muy a gusto de todo el mundo. No obstante, esta preparación exige que el jamón sea de óptima calidad.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 40 minutos
 Comensales: Cuatro personas
 Mejor temporada: Primavera

 Voy a Gadis y compro


  • 4 Lonchas de jamón de York de 100 gramos cada una
  • 40 Gramos de mantequilla
  • Una copa de vino de Oporto dulce
  • 8 Cucharadas de zumo de naranja
  • Una cucharada de Maizena
  • Pimienta

 Preparación

  1. En primer lugar, derretimos la mantequilla.
  2. Después, colocamos las lonchas de jamón de York en una fuente donde posteriormente se podrán servir. Las regamos con la mantequilla derretida, dándoles un golpe de pimienta blanca.
  3. En un pequeño cazo diluimos la Maizena con el zumo de naranja. Luego le incorporamos la copa de vino de Oporto. Derramamos el líquido sobre el jamón.
  4. Colocamos la fuente al horno suave durante 20 minutos, moviéndola de vez en cuando hasta que se vaya reduciendo la salsa.
  5. Este plato se puede acompañar de puré de manzana, arroz en blanco o puré de patata.

 El chef recomienda

Si gusta del sabor amargo de la corteza de naranja, podemos añadir a la salsa un poco de su corteza cortada en juliana muy fina, dándole antes de servirla un hervor en un poco de salsa que se haya reservado.

 Acompañamiento para brindar

Pleno de matices afrutados, con un postgusto largo y elegante, el Protos Roble de la D.O. Ribera del Duero va a la perfección con la reducción de vino de Oporto que acompaña a este plato.

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