Flan de pan y pasas

Postre
Este tradicional postre, con el que se logra aprovechar las barras de pan sobrantes de días anteriores, es francamente delicioso y casi infalible de hacer.
 Grado de dificultad: media
 Tiempo: 45 minutos
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

-5 Huevos
-½ Litro de leche
-1 Barra de pan
-100 Gramos de pasas de Corinto
-6 Cucharadas de azúcar
-50 Gramos de mantequilla
-Una copa de brandy
-Agua y azúcar para el caramelo

 Preparación

1. Maceramos durante unas horas las pasas de Corinto en el brandy.
2. Calentamos la leche y le vamos introduciendo el pan desmigado. 
3. Mientras se empapa bien el pan, se baten en un bol los huevos y el azúcar.
4. Se derrite la mantequilla.
5. Incorporamos a la leche con el pan desmigado, las pasas con el jugo del brandy, la mantequilla derretida y los huevos batidos, mezclándolo todo bien.
6. Se baña un molde hondo con un poco de caramelo ligero y, cuando está frío, se rellena con todo el amasijo.
7. Lo ponemos al baño de María, en horno medio a 180º, durante 30 minutos aproximadamente.
8. Es importante verificar el punto, pinchando con una aguja en el centro para ver si está bien cuajado.
9. Este plato lo podemos acompañar, si queremos, con una natilla ligera.

 El chef recomienda

Se puede conservar fácilmente en casa la cáscara de naranja fresca una vez que se hayan mondado. Se corta la piel en espiral a tiras de una sola pieza, se cuelgan en un lugar oscuro y con ambiente seco. En un par de días estarán listas, cortándose entonces finamente con una tijera. Se guardan en un bote de cristal, loza o plástico bien tapado. Sirven para decorar y animar platos como el del flan que aquí mencionamos.

 Acompañamiento para brindar

Aunque en España existen magníficos vinos dulces, hemos seleccionado una bodega española, Quinta de Ventocelo, que elabora sus vinos en su finca portuguesa regada por el río Duero. De su selección de vinos de Oporto hemos seleccionado el Vintage Carácter, un vino sumamente grato al paladar, con excelente color y sabor.

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