ESPAGUETI CON ALMEJAS

Plato
La preparación de los spaghetti alle vongole o bien con le vongole, es muy discutida: hay quien los prefiere blancos, otros añaden pommodoro (tomate) durante su preparación y, finalmente, hay quien los acompaña con salsa de tomate. Aquí proponemos la manera más tradicional, sin tomate.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 30 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

500 gramos de spaghetti 
1 kilo de almejas 
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo 
Perejil 
1 vasito de vino blanco
Aceite 
Sal 
Pimienta

 Preparación

1. La víspera, ponemos en agua las almejas para limpiarlas bien de arenas; es conveniente cambiarles el agua. 
2. Al día siguiente, ponemos las almejas en una cacerola con tapa para que se abran. 
3. Las quitamos de la concha y reservamos unas pocas con ella para adornar. 
4. Colamos por una manga el líquido de las almejas y reservamos.
5. Se pican la cebolla y el ajo, y se ponen al fuego en un poco de aceite. Cuando están hechos se rehogan en ellos las almejas. Se les incorpora el perejil y un chorrito de vino blanco, y, cuando este se consuma, añadimos el líquido de las almejas. 
6. Se pone muy poca sal, ya que las almejas conservan el salado del mar.
7. En abundante agua, a la que se ha añadido sal, se cuecen los espaguetis en un tiempo aproximado de 10 minutos.
8. Cuando están listos, se depositan en una fuente de barro junto con las almejas, se revuelven, incorporando por encima aquellas con cáscara que habíamos reservado. Si se es partidario del picante, puede añadirse en ese momento una guindilla. 
9. Se adorna con un poco de perejil muy picado.

 El chef recomienda

Cuando procedemos a abrir las almejas, es conveniente observar si hay alguna que no se haya abierto. Si esto ocurre, es mejor descartarla.
Si prefiere probar la versión all pomodoro, incorporaremos los tomates pelados, sin pepitas y cortados a la mitad, en el momento que añadimos el vino.

 Acompañamiento para brindar

La proximidad de las rías pontevedresas donde se crían excelentes almejas hace que el vino de Albariño parezca diseñado para maridar con ellas, así que hemos seleccionado de las bodegas Agros de Bazán, su interesante Gran Bazán Ambar en el que destacan sus atractivos aromas a naranja y pomelo, y a frutas tropicales, acompañados de un suave toque anisado. Un vino fresco, sabroso y potente.

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