ENSALADA DE BONITO EN ESCABECHE

Entrante
La técnica del escabeche consigue una larga conservación del alimento y esta fórmula sirve para toda clase de pescados y carnes.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 30 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

Bonito 
Escarola 
Pimientos del Bierzo 
Cebolleta 
1 diente de ajo
Aceite 
Un poco de la salsa del escabeche 

Para el escabeche: 2 rodajas de bonito, 2 vasos de vinagre, 2 vasos de vino blanco, 2 dientes de ajo, 2 clavos, pimienta negra en grano, una hoja de laurel, aceite y sal (fina y gorda)

 Preparación

1. Primero comenzamos preparando el escabeche. sazonando el bonito con sal gorda. 
2. Lo freímos vuelta y vuelta en un poco de aceite, lo escurrimos y lo pasamos a una cazuela de barro.
3. Se cubre con el vino, el vinagre y el aceite de freírlo, añadiendo también los ajos fileteados, los clavos, la pimienta y la hoja de laurel. 
4. Lo espolvoreamos con un poco de sal fina.
5. Se pone al fuego y se cuece durante 20 minutos. Se deja enfriar en la misma cazuela. 
6. Una vez frío, se tapa con papel y se guarda en lugar fresco, como mínimo 24 horas.
7. Cuando hayamos finalizado el proceso, limpiamos el bonito, que hemos dejado reposar el tiempo indicado arriba, de piel y espinas y lo fileteamos. 
8. Cortamos la cebolleta y los pimientos en tiras. 
9. Limpiamos y cortamos con la mano la escarola. Podemos sustituir la cebolleta por cebollitas en vinagre.
10. Con el diente de ajo, frotamos la ensaladera o el plato donde vamos a servir y ponemos encima todos los ingredientes. 
11. Añadimos un poco de aceite de oliva extra virgen y unas cucharaditas del escabeche.

 El chef recomienda

Aunque esta ensalada se puede preparar también con bonito de lata, el sabor y la prestancia que se consigue con el bonito fresco es incomparable. La elección de los pimientos es cuestión exclusiva del comensal: puede elegir la opción de adquirir unos suaves pimientos dulces o atreverse con unos ejemplares bien picantes. Ambos combinan bien con el bonito.

 Acompañamiento para brindar

a bodega Pazo do Rei, de la D.O. Rías Baixas, situada en pleno valle del Salnés cuenta con plantaciones de 100 Ha, con las que produce 1.000.000 de botellas. De sus productos hemos escogido su interesante albariño Pazo do Rei, un vino amplio de matices, muy sabroso y buena carga frutal.

¿Desde qué comunidad nos visitas?

GALICIA
CASTILLA Y LEÓN

Enviando datos...

X

Recibe gratis diariamente las Oportunigadis en tu correo electrónico. Por ser suscriptor entrarás en el sorteo de un vale de compra de 50€ al mes.

Declaro haber leído la política de protección de datos

¿Desea ver el folleto o descargarlo?

Ver folleto
Descargar folleto