ENSALADA DE BONITO EN ESCABECHE

Entrante
La técnica del escabeche consigue una larga conservación del alimento y esta fórmula sirve para toda clase de pescados y carnes.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 30 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

Bonito 
Escarola 
Pimientos del Bierzo 
Cebolleta 
1 diente de ajo
Aceite 
Un poco de la salsa del escabeche 

Para el escabeche: 2 rodajas de bonito, 2 vasos de vinagre, 2 vasos de vino blanco, 2 dientes de ajo, 2 clavos, pimienta negra en grano, una hoja de laurel, aceite y sal (fina y gorda)

 Preparación

1. Primero comenzamos preparando el escabeche. sazonando el bonito con sal gorda. 
2. Lo freímos vuelta y vuelta en un poco de aceite, lo escurrimos y lo pasamos a una cazuela de barro.
3. Se cubre con el vino, el vinagre y el aceite de freírlo, añadiendo también los ajos fileteados, los clavos, la pimienta y la hoja de laurel. 
4. Lo espolvoreamos con un poco de sal fina.
5. Se pone al fuego y se cuece durante 20 minutos. Se deja enfriar en la misma cazuela. 
6. Una vez frío, se tapa con papel y se guarda en lugar fresco, como mínimo 24 horas.
7. Cuando hayamos finalizado el proceso, limpiamos el bonito, que hemos dejado reposar el tiempo indicado arriba, de piel y espinas y lo fileteamos. 
8. Cortamos la cebolleta y los pimientos en tiras. 
9. Limpiamos y cortamos con la mano la escarola. Podemos sustituir la cebolleta por cebollitas en vinagre.
10. Con el diente de ajo, frotamos la ensaladera o el plato donde vamos a servir y ponemos encima todos los ingredientes. 
11. Añadimos un poco de aceite de oliva extra virgen y unas cucharaditas del escabeche.

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