Caldo de primavera

Plato
Las patatas nuevas, los guisantes tiernos, las judías crujientes: todas estas exquisiteces anuncian cada año la llegada de la primavera. Pecado sería no buscar una preparación con la que podamos saborear estos productos.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 1 hora
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Primavera

 Voy a Gadis y compro

  • 3 Patatas grandes
  • 3 Lechugas
  • 100 Gramos de guisantes
  • 50 Gramos de judías verdes
  • 4 Zanahorias
  • 6 Cucharadas de tapioca
  • Un trozo o hueso de jamón
  • Tocino
  • Pimentón dulce
  • Sal

 Preparación

  1. Limpiamos y troceamos las lechugas, las judías y las zanahorias.
  2. En abundante agua, cocemos un buen hueso de jamón junto con los guisantes, las lechugas, las judías y las zanahorias, debidamente preparadas.  
  3. Salamos el caldo.  
  4. Cuando la verdura comienza a estar cocida, añadimos las patatas cortadas en cuadrados pequeños.
  5. Cuando el caldo está casi hecho se añade una cucharada de tapioca por comensal, se prueba y se rectifica si es necesario. 
  6. Finalmente incorporamos unos trocitos de tocino que previamente hemos picado y pasado ligeramente por la sartén, adobándolos con una pizca de pimentón. 

 El chef recomienda

Este caldo admite toda clase de verduras, procurando que no sean de un sabor muy marcado. Las espinacas, las flores de coliflor troceadas o el nabo ayudan a aumentar la sustancia de este caldo.

 Acompañamiento para brindar

En caso de caldos o sopas que preceden a un plato principal, podemos servir el vino que se va a continuar bebiendo durante el resto de la comida.

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