CALAMARES EN SU TINTA

Plato
Podemos considerar la salsa elaborada con este pigmento del calamar como una de las más sabrosas de la gastronomía española.Es preferible comprar los calamares enteros, ya limpios y con su tinta correspondiente. Cuantos más pequeños sean los calamares, más tiernos serán. De todas formas, conviene adquirir unas bolsitas de tinta de calamar para reforzar la salsa.
 Grado de dificultad: Media
 Tiempo: 40 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

1 kilo y ½ de calamares 
2 tomates medianos 
2 cebollas 
1 diente de ajo 
1 vaso de vino blanco
 Una tostada de pan frito
Una cucharadita de maicena 
2 bolsas de tinta de calamar
Aceite 
Sal
Pimienta blanca 
Una guindilla (opcional)
 Una hoja de laurel (opcional)

 Preparación

1. Se limpian los calamares en agua y se cortan.
2. En una cazuela se pocha la cebolla, ya picada. Cuando comienza a tomar color, se añade el tomate, limpio de pepitas, que previamente hemos pelado y cortado, rehogando todo durante unos minutos.
3. Aparte, freímos el pan y, en un mortero, lo machacamos junto al diente de ajo. 
4. Una vez machacado, añadimos la tinta, el vino, la sal y la pimienta.
5. Lo incorporamos junto con los calamares a la cazuela donde hemos preparado la cebolla y dejamos cocer todo junto durante unos 20 minutos.
6. Si vemos que la salsa sale demasiado líquida, le añadimos una cucharadita de Maizena y la dejamos cocer unos minutos más.
7. Acompañamos los calamares con arroz blanco.

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