BUDÍN DE ALCACHOFAS

Entrante
Esta fórmula que presentamos, muy vistosa, es cómoda en preparación, ya que se puede elaborar la víspera y se puede tomar tanto caliente como fría.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 45 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Primavera

 Voy a Gadis y compro

1 lata de kilo de corazones de alcachofa 
3 huevos
150 centilitros de aceite
1 vaso de vino blanco 
50 gramos de jamón serrano
90 gramos de queso rallado 
90 gramos de miga de pan 
200 centilitros de leche 
3 dientes de ajo 
Mantequilla
Pan rallado 
Sal

 Preparación

1. Picamos los ajos muy menudos y los ponemos a dorar. 
2. Mientras, se escurren bien las alcachofas, se pican y se mezclan con los ajos y los 50 gramos de jamón previamente picado. 
3. Rehogamos durante 10 minutos.
4. Después, se separan del fuego y se les incorpora la miga de pan empapada en la leche, el queso rallado y los huevos batidos. Se amalgama bien y se rectifica de sal.
5. Todo este amasijo se pone en un molde untado con mantequilla y pan rallado y se mete en el horno al baño de María a 180º durante media hora.
6. Se acompaña de bechamel o de salsa de tomate.

 El chef recomienda

En el caso de que sobre budín, se puede tomar frío o se pueden preparar unos apetitosos canapés cortándolo en finas lonchas y añadiendo un poco de salsa rosa o mayonesa.

 Acompañamiento para brindar

De los viñedos y bodega de Arturo García, S.L., con D.O. Bierzo, hemos seleccionado su excelente mencía Hacienda Elsa Tinto. De color vivo y limpio, es sabroso y largo en paladar, con cierto punto de acidez que le da frescura y nervio.

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