BONITO CON TOMATE

Plato
De las numerosas preparaciones que goza el bonito, posiblemente una de las más sencillas y, desde luego, de las más sustanciosas es la que a continuación presentamos. Es importante que las rodajas del pescado tengan un grosor aproximado de 2 centímetros.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 45 minutos
 Comensales: 6 personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

6 rodajas de bonito 
2 dientes de ajo 
2 cebollas 
3/4 kilo de tomates 
1 pimiento verde 
1 vasito de vino blanco
Una hoja de laurel 
Pimienta blanca 
Harina 
Aceite 
Sal 
Azúcar

 Preparación

1. Se filetea el ajo, la cebolla y el pimiento, cortado en tiras, y se ponen a dorar a fuego lento con un poco de aceite. 
2. Cuando comienza a cristalizar la cebolla, añadimos los tomates. Ponemos pimienta, sal y una pizca de azúcar para quitar el ácido del tomate. 
3. Una vez hecho, lo pasamos por el pasapurés y reservamos.
4. Mientras, limpiamos el pescado de piel y espinas. Lo salamos, enharinamos y lo freímos durante 2 minutos de cada lado.
5. En una cazuela de barro, vertemos la salsa, a la que añadimos una hoja de laurel y el vasito de vino blanco. 
6. Dejamos que se haga durante 15 minutos. 
7. Incorporamos el bonito y lo seguimos cocinando 10 minutos más para que se mezclen bien los sabores.
8. Se sirve muy caliente.

 El chef recomienda

Aunque es cuestión de paladares, un exceso de cocción en el bonito hace que resulte excesivamente seco; es siempre mejor darle vuelta y vuelta en el momento de freír, para que, durante los 10 minutos de cocción con el tomate, no se pase.

 Acompañamiento para brindar

La mejor recomendación que podemos hacer es el Gran Viña Leiriña de la D.O. Ribeiro. Es la selección realizada por el prestigioso The Wine Advocate al incluirlo entre los 10 mejores vinos españoles de menos de 15 €.

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