noticia Martes 19 Abril 2022

Noticias Gadis

Ya os habíamos hablado antes de las maravillas del batchcooking y os habíamos dado distintos consejos para saber cómo encararlo.

Ahora damos un paso más: os proponemos un menú de batchcooking para comer TODA la semana. Así, cocinamos un día, por ejemplo el domingo, y el resto de la semana comemos riquísimo y sano.

Si comes en la oficina, tienes prisa al mediodía o, simplemente, no te apetece cocinar toooodos los días, ¡es super buena opción!

Así que hoy vamos a cocinar:
•    Champiñones al ajillo con mejillones y salteado de couscous
•    Boniato asado con pollo, soja y miel
•    Macarrones a la boloñesa de soja texturizada y verduritas
•    Coliflor gratinada con migas de pollo y bechamel de coco
•    Poke

Lista de la compra (para dos personas)

•    Medio kilo de couscous
•    Un bote de guindilla seca
•    Salsa de soja
•    Miel
•    Medio kilo de macarrones
•    Soja texturizada
•    Leche de coco
•    Margarina/mantequilla
•    Harina
•    Mayonesa
•    Un bote de maíz dulce pequeño
•    Arroz bomba
•    Una lata de edamame
•    Tomate triturado
•    Vino de cocinar
•    Vinagre de manzana
•    Sal
•    Pimienta
•    Aceite de oliva

Frutería
•    Una bandeja de champiñones
•    Una coliflor
•    Una cabeza de ajo
•    Perejil
•    Un pimiento rojo
•    Un pimiento verde
•    Una cebolla
•    Dos boniatos
•    Un calabacín
•    Un puerro
•    Un pepino
•    Una bandeja de cherrys
•    Semillas de sésamo
•    Media berenjena

Pescadería
•    Medio kilo de mejillones
•    350g de salmón fileteado

Carnicería
•    Un pollo

Preparación

Vamos a ir haciendo todas las elaboraciones a la vez, empezando por las que más tiempo tienen de cocinado. Organizándonos bien, en menos de 1 hora tendremos los 3 primeros pasos listos:
•    Ponemos en el horno a 180ºC los boniatos envueltos en papel de aluminio, aproximadamente 45 minutos.
•    Separamos las pechugas de pollo y las adobamos con un poquito de salsa de soja y un chorrito de miel. Reservamos.
•    Ponemos a cocer el resto del pollo bien limpio con una cebolla, un par de dientes de ajo y el puerro. Cuando esté cocido, lo retiramos del agua junto a las verduras.
•    En el mismo agua, cocemos la coliflor separada en trocitos hasta que esté tierna. Reservamos.
•    El caldo resultante de estas cocciones lo vertemos en la soja texturizada hasta cubrirla, dejándola hasta que esté blandita y esponjosa.
•    Ponemos una olla pequeña al fuego con agua, un chorrito de aceite y sal. Cuando hierva, cocemos la pasta (100g por persona). Cuando esté lista, la refrescamos en agua fría. Repetimos esto con el couscous y el arroz (80g por persona). Este último, una vez refrescado, aliñamos con vinagre suave.
•    Picamos la cebolla, pimientos, calabacín y berenjena. Los ponemos en una sartén con un poquito de aceite, hasta que estén bien pochados.
•    Abrimos los mejillones al vapor.
•    Cocinamos en una sartén con un chorrito de aceite las pechugas de pollo escurridas del adobo.

Procedemos a montar cada plato:

Champiñones al ajillo con mejillones y salteado de couscous:
•    En una sartén, cocinamos los champiñones con ajo y guindilla. Añadimos los mejillones desconchados.
•    Salteamos el couscous con parte de las verduras rehogadas. Ponemos a punto de sal y emplatamos.

Boniato asado con pollo, soja y miel:
•    Pelamos el boniato y cortamos en rodaja. Montamos el plato con el pollo y salseamos con sus jugos.


Macarrones a la boloñesa de soja texturizada y verduritas:
•    Con la otra parte de las verduras rehogadas, añadimos la soja remojada escurrida y salteamos con calor fuerte. Mojamos con vino, dejamos evaporar e incorporamos el tomate. Dejamos cocer y ponemos a punto de sal, pimienta y orégano.
•    Disponemos sobre la pasta.

Coliflor gratinada con migas de pollo y bechamel de coco:
•    Desmigamos los muslos de pollo y los colocamos en la bandeja del horno con los trocitos de coliflor.
•    Preparamos la bechamel de coco, que elaboraremos rehogando la margarina con una cucharadita de harina y la leche de coco hasta que espese un poquito. Salpimentamos.
•    Echamos por encima del pollo y la coliflor la bechamel y gratinamos en el horno.

Poke:
•    Marcamos vuelta y vuelta el salmón, que aliñaremos una vez cocinado con las verduras que nos sobren, un chorrito de vinagre, semillas de sésamo y salsa de soja. Lo dejamos enfriar.
•    Mezclamos la mayonesa con un poco de salsa de soja.
•    Pelamos el pepino y lo cortamos en rodajas. Troceamos el salmón marinado en trocitos.
•    Ponemos el arroz aliado. Cubrimos con una capa fina de mayonesa de soja y decoramos con el salmón, pepino, maíz, cherrys y edamames.


El primer plato que debemos comer será el poke. Los demás, siempre que se mantengan en temperatura sin que se rompa la cadena de frío, se conservarán sin problemas durante la semana.