Recetas saludables para recibir el año

Fecha: diciembre 22, 2017

[:es]Año nuevo, vida nueva. Al menos ese es el propósito 😉

Comenzar con buen pie  

 
Fin de Año y Año Nuevo son fechas fantásticas para hacer balance y propósitos. Qué cosas hemos aprendido. Cuáles queremos mejorar. Cómo nos gustaría que fuera el año que comienza… si nos paramos a pensar, seguramente una gran parte de las respuestas tienen que ver con nuestra salud.
Vivimos con tanto ajetreo que siempre tenemos un montón de obligaciones que nos distraen de nuestro objetivo. Una vida plena, feliz y saludable. Para el próximo post hablaremos de cómo marcarnos estos objetivos para el 2018. Y cumplirlos de una vez por todas.
Hoy, queremos desearos una muy Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo con algunas recetas saludables para preparar esos días. ¡A disfrutar!

Humus de remolacha

Si queremos darle algo de color a nuestra mesa, este es nuestro entrante.
Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos.
  • 1 limón.
  • 1 cucharadita de comino.
  • Sal
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pizca de cayena molida.
  • 1 cucharada sopera de tahini o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Remolacha cocida.

Con esta receta todo son ventajas. La primera es que es vegana, así que apta para todos los paladares y principios. La segunda es que tanto los garbanzos como la remolacha pueden comprarse ya cocidos. La tercera es que es sencillísima de hacer y está buenísima. Además, es súper saludable. Lo único que necesitamos es poner todos los ingredientes en un bol y removerlos, bien con un robot de cocina bien con una batidora. Podemos decorar con semillas de amapola o de sésamo. Y acompañar con crudités de zanahoria y apio cortadas en tiras y/o pan de pita. ¡A dipear!

 

Ceviche de salmón, mango y aguacate.

Una deliciosa y fresquísima receta que será un primer plato perfecto y equilibrado.
Ingredientes para 3-4 personas:

  • 1-2 cebollas medianas.
  • 3 aguacates en su punto.
  • 2 mangos pequeños.
  • 2 Limas.
  • Cilantro.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 600 g de salmón fresco.
  • Tabasco

Preparación:
Lo primero que necesitamos es comprar el salmón en lomos sin espinas. En la pescadería de Gadis podemos pedirlo y nos lo prepararán perfectamente. Es bueno hacerlo con dos o tres días de antelación y congelarlo. La razón es porque en este plato el pescado se marina (cocina) con la lima, pero no al 100%. De esta manera evitaremos cualquier complicación. Por lo demás, lo único que necesitamos es picar finitos todos los ingredientes. Empezamos por el salmón en dados no muy grandes. Añadimos el jugo de las dos limas y una pizca de sal y lo metemos en la nevera mientras cortamos el resto de ingredientes salvo el cilantro. Añadimos los ingredientes a la mezcla, echamos una pizca más de sal, una gota de tabasco, una cucharada de aceite de oliva. Removemos y dejamos reposar media hora. Incorporamos el cilantro. Removemos y ¡listo! Con un aro puedes emplatar y hacer las delicias de los comensales.

Pimientos rellenos de carne

Un acierto para grandes y peques.
Ingredientes 3-4 personas:
Para el relleno:

  • 3 pimientos morrones por persona.
  • 800g de carne picada mixta.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 calabacín.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • ½ vaso de vino tinto.
  • 1 pizca de comino.
  • Pimienta.
  • 1 guindilla.

 
Para la salsa:

  • 400g de tomate natural triturado.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla grande.
  • Albahaca fresca.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.

 
Primero la salsa de tomate. Sofreímos la cebolla, añadimos la zanahoria cortada finita y en cuanto ablande, agregamos el tomate. Añadimos la sal, pimienta, unas hojas de albahaca fresca y cucharadita de bicarbonato para reducir la acidez. Mientras se hace a fuego lento, cortamos la cebolla, ajo y el calabacín, finitos. Pochamos la cebolla, añadimos el ajo y el calabacín. Esperamos a que ablande y añadimos la carne. Salpimentamos. Removemos y ponemos el vino con el comino, la guindilla y subimos el fuego. Dejamos evaporar el vino, apagamos el fuego y lo dejamos reposar. Batimos la salsa de tomate para que quede sin grumos. Añadimos unas cucharadas de tomate a la carne para que esté más jugosa. Rellenamos con una cuchara los pimientos y lo colocamos en una bandeja para horno. Vertemos la salsa de tomate por encima y al horno a 180º unos 20 minutos para que se gratinen. Podemos agregar queso si queremos. Vigilamos que no se seque.  Acompañamos con arroz en blanco o puré de patata. Una explosión de sabores.
Esperamos que estas recetas os sirvan de alguna inspiración para estos días. Sin grandes complicaciones y con ingredientes sencillos y saludables.

 [:gl]Ano novo, vida nova. Al menos ese é o propósito 😉

Comezar con bo pe

Fin de Ano e Ano Novo son datas fantásticas para facer balance e propósitos. Que cousas aprendemos. Cales queremos mellorar. Como nos gustaría que fose o ano que comeza… se nos paramos a pensar, seguramente unha gran parte das respostas teñen que ver coa nosa saúde.
Vivimos con tanto apresuramento que sempre temos unha chea de obrigacións que nos distraen do noso obxectivo. Unha vida plena, feliz e saudable. Para o próximo post falaremos de como marcarnos estes obxectivos para o 2018. E cumprilos dunha vez por todas.
Hoxe, queremos desexarvos unha moi Bo nadal e un próspero Ano Novo con algunhas receitas saudables para preparar eses días. A gozar!

Humus de remolacha

Se queremos darlle algo de cor á nosa mesa, este é o noso entrante.
Ingredientes:

  • 400  g de garavanzos cocidos.
  • 1 limón.
  • 1 culler pequena de comiño.
  • Sal
  • 1 dente de allo.
  • 1 chisco de  pementa caiena moída.
  • 1 cullerada sopeira de  tahini ou dúas culleradas de aceite de oliva virxe extra.
  • Remolacha cocida.

Preparación: Con esta receita todo son vantaxes. A primeira é que é vegana, así que apta para todos os padais e principios. A segunda é que tanto os garavanzos como a remolacha poden comprarse xa cocidos. A terceira é que é  moi sinxela de facer e está  boísima. Ademais, é  súper saudable. O único que necesitamos é poñer todos os ingredientes nunha cunca grande e removelos, ben cun robot de cociña ben cunha máquina de bater. Podemos decorar con sementes de papoula ou de sésamo. E acompañar con  crudités de cenoria e  apio cortadas en tiras e/ou pan de pita. A  dipear!

Ceviche de salmón, mango y aguacate.

Unha deliciosa e fresquísima receita que será un primeiro prato perfecto e equilibrado.
Ingredientes para 3-4 persoas:

  • 1-2 cebolas medianas.
  • 3 aguacates no seu punto.
  • 2 mangos pequenos.
  • 2 Limas.
  • Coandro.
  • Aceite de oliva virxe extra.
  • 600 g de salmón fresco.
  • Tabasco

Preparación: O primeiro que necesitamos é comprar o salmón en lombos sen espiñas. Na peixaría de Gadis podemos pedilo e prepararánnolo perfectamente. É bo facelo con dous ou tres días de antelación e conxelalo. A razón é porque neste prato o peixe se mariña (cociña) coa lima, pero non ao 100%. Desta maneira evitaremos calquera complicación. Polo demais, o único que necesitamos é picar moi fino todos os ingredientes. Empezamos polo salmón en dados non moi grandes. Engadimos o mollo das dúas limas e un chisco de sal e metémolo na neveira mentres cortamos o resto de ingredientes, salvo o coandro. Engadimos os ingredientes á mestura, botamos un chisco máis de sal, unha pinga de tabasco, unha cullerada de aceite de oliva. Removemos e deixamos repousar media hora. Incorporamos o coandro. Removemos e listo! Cun aro podes empratar e facer as delicias dos comensais.

Pementos recheos de carne

Un acerto para grandes e pequenos.
Ingredientes 3-4 persoas:
Para o recheo:

  • 3 pementos morróns por persoa.
  • 800 g de carne picada mixta.
  • 1 cebola.
  • 2 dentes de allo.
  • 1 cabaciña.
  • Aceite de oliva virxe extra.
  • ½ vaso de viño tinto.
  • 1 chisco de comiño.
  • Pementa.
  • 1 guindilla.

Para a salsa:

  • 400 g de tomate natural triturado.
  • 2 cenorias.
  • 1 cebola grande.
  • Alfádega fresca.
  • Sal.
  • Pementa.
  • 1 culler pequena de bicarbonato sódico.

Preparación: Primeiro a salsa de tomate. Sofritimos a cebola, engadimos a cenoria cortada finita e en canto abrande, agregamos o tomate. Engadimos o sal, pementa, unhas follas de alfádega fresca e una culler pequena de bicarbonato para reducir a acidez. Mentres se fai a lume lento, cortamos a cebola, allo e a cabaciña, finitos. Pochamos a cebola, engadimos o allo e a cabaciña. Esperamos a que abrande e engadimos a carne. Salpimentamos. Removemos e poñemos o viño co comiño, a guindilla e subimos o lume. Deixamos evaporar o viño, apagamos o lume e deixámolo repousar. Batemos a salsa de tomate para que quede sen grumos. Engadimos unhas cullaradas de tomate á carne para que estea mais zumenta. Enchemos cunha culler os pementos e colocámolo nunha bandexa para forno. Vertemos a salsa de tomate por encima e ao forno a 180º uns 20 minutos para que se gratinen. Podemos agregar queixo se queremos. Vixiamos que non se seque. Acompañamos con arroz en branco ou puré de pataca. Unha explosión de sabores.
Esperamos que estas receitas sírvanvos dalgunha inspiración para estes días. Sen grandes complicacións e con ingredientes sinxelos e saudables. Xa nos contaredes que tal!
Bo nadal e próspero Ano Novo![:]