Guiso de choupas

Plato
Estupendo guiso de choupas, muy sencillo de hacer, y que se puede servir acompañado de arroz en blanco o de patatas cocidas en la propia salsa.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 45 minutos
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Verano

 Voy a Gadis y compro

  • 2 Kilos de choupas
  • 4 Cebollas medianas
  • 1 Diente de ajo
  • 3 Tomates grandes
  • 1 Guindilla
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Kilo y medio de patatas (nuevas si coincide la época)
  • 1 Vasito de vino blanco
  • 1 Cucharadita de harina tostada
  • Perejil picado, aceite y sal

 Preparación

  1. Limpiamos las choupas (también conocidas como potas), eliminando las tripas y los ojos y cortándolas en tres trozos.
  2. Pelamos los tomates y los troceamos. Las cebollas y el ajo los picamos también muy finamente.  
  3. En una cazuela de barro doramos a fuego lento la cebolla y el ajo y, cuando se hayan ablandado, se añaden los trozos de choupa y la harina tostada.
  4. Una vez rehogado todo, se agrega el tomate, el perejil, la guindilla y el vaso de vino blanco. Finalmente se sala.
  5.  Dejamos cocer todo a fuego lento y, cuando notamos que las choupas comienzan a estar tiernas, incorporamos las patatas cortadas en pequeños trozos. Si vemos que el guiso se espesa se puede añadir vino, pero nunca agua.

 El chef recomienda

Cuando los calamares o las choupas se hacen a la plancha, o fritos, no es necesario poner sal. Es pescado fuerte que se sala por sí mismo. Solamente se ha de salar el agua o el caldo cuando se guisan y se hacen con salsa.

 Acompañamiento para brindar

Recomendamos el vino Gran Leiriña, de origen Ribeiro, que gracias a su aroma intenso y amplio ayuda a suavizar el fuerte sabor de este plato, llegando a crear una combinación perfecta.

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