Crema de remolacha

Entrante
Esta variación del Borchs ruso, una sopa popular muy caldosa y realizada a base de remolacha y otras verduras, es mucho más agradable para tomar que su receta original. Su confección es sencilla y, su presencia en la mesa, espectacular.
 Grado de dificultad: Fácil
 Tiempo: 40 minutos
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Verano

 Voy a Gadis y compro

  • 1 Kilo y medio de remolachas
  • 2 Cebollas grandes
  • Una Ramita de apio
  • Un Puerro
  • Perejil
  • Aceite, sal y pimienta
  • Una jarrita de nata líquida

 Preparación

  1.  Lavamos, pelamos y troceamos las remolachas.
  2.  La mitad de las remolachas las cocemos en abundante agua y, la otra mitad, las reservamos. 
  3.   Freímos las cebollas ya cortadas en una cazuela junto con el puerro, el apio y el perejil. 
  4.    Cuando todo está rehogado, incorporamos los trozos de la remolacha que habíamos reservado, añadiendo un poco del agua que se había utilizado para cocer la otra mitad de las remolachas, dejándolas hacer hasta que estén tiernas. A media cocción, salpimentamos.
  5.  Trituramos el guiso junto con las remolachas que antes ya habíamos cocido y, si vemos que queda demasiado espeso, añadimos un poco más del agua de cocción. Esa crema la ponemos a calentar y rectificamos de sal y pimienta.
  6.  Una vez terminada, y después de haberla dejado enfriar, la introducimos en la nevera.
  7.    Finalmente, servimos todo muy frío, añadiendo en el momento de servirla un chorrito de nata líquida en el centro del plato.

 El chef recomienda

Las raspaduras de una naranja añadidas en el momento de la cocción, dan al plato un sabor muy grato.

 Acompañamiento para brindar

No es fácil aconsejar un vino a esta sopa fría. Se puede servir el que se va a tomar con el resto de la comida y, si se quiere hacer una originalidad, y en homenaje al país originario del Borchs, se puede acompañar de una copita de vodka muy frío.

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