Codornices con lentejas

Plato
El plato único por excelencia, unas buenas lentejas estofadas a las que esta vez le añadimos unas codornices.
 Grado de dificultad: Media
 Tiempo: 90 minutos
 Comensales: Seis personas
 Mejor temporada: Otoño

 Voy a Gadis y compro

  • 6 Codornices
  • 600 Gramos de lentejas
  • 2 Cebollas medianas
  • Una cabeza de ajo
  • Una pastilla de caldoconcentrado
  • Un vaso de vino blanco
  • Una hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
  • Unas gotas de vinagre

 Preparación

  1. Pelamos, limpiamos y salpimentamos las codornices, dorándolas en un poco de aceite.
  2. En una olla, ponemos la cebolla picada y rehogamos. Incorporamos las codornices, añadiendo el vino blanco y el caldo,manteniéndolas durante tres cuartos de hora a fuego lento.
  3. Mientras, comenzamos a preparar las lentejas que hemos puesto a remojo en la víspera. En una olla, las cubrimos de agua, acompañándolas de una cabeza de ajo entera, una cebolla y una hoja de laurel. Se salan a media cocción. Si vemos que espesan demasiado, añadimos un poco más de agua.
  4. A continuación, pasamos por el chino la salsa de las codornices, junto a las cebollas y a la cabeza de ajo. Desmenuzamos las aves, cuidando de no dejar pequeños los trozos de carne, y añadimos todo a las lentejas. 
  5. Finalmente, dejamos cocer todo durante unos minutos.


 El chef recomienda

Cuando se hacen guisos en cazuelas es conveniente usar siempre las de hierro con fondo grueso o, aún mejor, utilizar las tradicionales de barro, ya que guardan más el calor y necesitan menos aceite.


 Acompañamiento para brindar

Sin duda, una D.O. Ribera del Duero, como el solicitado Protos Reserva, vino de larga crianza en botella, que con sus aromas evolucionados son el mejor acompañamiento al marcado sabor de este plato.


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